A culinária caiçara é a base da gastronomia da região do Litoral Norte de São Paulo. Envolvendo preparos e ingredientes simples, foi desenvolvida em comunidades da costa da Mata Atlântica, que vai do litoral norte paranaense ao sul do Rio de Janeiro.


Na Região Turística que engloba as cidades de Bertioga, Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba, há algumas especialidades tradicionais como o lambe-lambe caiçara feito com mariscos ou aquela inesquecível casquinha de siri.


E os frutos do mar, inclusive, são bastante recorrentes nessa gastronomia, graças a boa oferta regional. Além dos pescados, mariscos, mexilhões e camarões são presença certa nos pratos servidos no Litoral Norte.


Esses últimos, inclusive, estão entre as principais espécies para a pesca marinha de São Paulo. A costa do estado produz, principalmente, os camarões, sete-barbas e o rosa.


A cada ano, as cidades do Circuito Litoral Norte realizam festivais que reúnem pratos feitos com a iguaria e outras atrações de arte e cultura para reunir moradores e visitantes em torno dessa iguaria.

Caraguatatuba

 

Em Caraguatatuba, o Festival do Camarão é uma das festas mais aguardadas do calendário municipal, reunindo não só boa gastronomia e artesanato local, como também uma extensa programação musical com mais 35 atrações de diversos gêneros. Também são realizadas apresentações de dança de grupos locais e dos alunos das Oficinas Culturais da Fundacc, fora as apresentações culturais, como o Samba de Tambor e o Fandango Caiçara.

 

O Festival do Camarão é uma realização da Prefeitura Municipal de Caraguatatuba, por meio da Fundacc, em parceria com a Comunidade Pesqueira da Praia do Camaroeiro.

 

Ilhabela

 

A Prefeitura de Ilhabela realiza anualmente a edição do Festival do Camarão junto a Associação Comercial e Empresarial da cidade. O evento integra o calendário oficial de eventos, sendo um dos mais esperados do ano e o principal evento gastronômico do arquipélago.

 

Segundo o prefeito da cidade, o Festival do Camarão é uma das atrações mais esperadas do ano em Ilhabela, que traz para moradores, turistas e veranistas uma diversidade gastronômica nos 43 restaurantes participantes e no Boteco do Camarão, espaço montado na Vila, que este ano deve contar com 23 stands com diversos pratos à base de camarão.

 

São Sebastião

 

A Prefeitura de São Sebastião, por meio das Secretarias de Turismo (SETUR) e do Meio Ambiente (SEMAM), da Fundação Educacional e Cultural “Deodato Sant’Anna” (Fundass), com patrocínio da Amstel, realiza a 6ª edição do Festival do Camarão de São Sebastião, no tradicional bairro São Francisco, considerado a maior comunidade pesqueira do município.

 

O evento reúne boa música com diversas apresentações de artistas locais, intervenções culturais, além de deliciosas opções gastronômicas tradicionais caiçaras à base de camarão.

 

Ubatuba

 

O Festival do Camarão da Almada é uma realização da Associação de Moradores da Almada e Engenho (AMA) e, de forma inédita, aconteceu durante todo o mês de julho, promovendo as iguarias que levam o camarão como ingrediente principal.

 

A ação tem o apoio da Prefeitura de Ubatuba. É importante destacar que somente está liberada a passagem de veículos leves na estrada que dá acesso à praia.

 

Em Bertioga, é época da tainha

 

Julho também é época da Festa da Tainha de Bertioga. Reunindo solidariedade e gastronomia em um único lugar, O festival ocorre na Tenda de Eventos, ao lado do Parque dos Tupiniquins.

 

O evento é realizado pelo Lions Clube de Bertioga em parceria com a Prefeitura. Todo valor arrecadado com a Festa é destinado para projetos sociais da cidade.

 

Confira o calendário de julho e agosto com os principais eventos gastronômicos da região:

 

45ª Festa da Tainha de Bertioga – Todos os finais de semana de julho

 

6º Festival do Camarão de São Sebastião - 7 a 10 de julho

 

23º Festival do Camarão de Caraguatatuba - 14 a 24 de julho

 

27º Festival do Camarão da Almada – Todo o mês de julho

 

27º Festival do Camarão de Ilhabela - 1º de agosto a 11 de setembro

 

Caraguá A Gosto – 1 de agosto a 4 de setembro

 

13º Festival Gastronômico de Ubatuba – 19 de agosto a 18 de setembro


Imagem: Marco Bonello